特級精質有機橄欖油之 (09R)

橄欖油酸值

與Extra Virgin級內高級橄欖油的評等

酸值-Acidity

所指的是冷壓精質的橄欖油含有多種天然成份,因時間、空氣、溫度、與生態之間的互相作用,會產生蛻變、氧化與酸化,經儀器所量測出來的油酸酸值,類其酸化的機制,可藉稀飯放久了的酸味,在我們的嗅覺就很快能聞到就了解,可是油酸在1%左右時,就須經儀器檢測才可得到供評等的數值。有靈敏嗅(味)覺的人能夠偵查到細微的氣味,酒、香水、醋、油(食用)業的業者也很注重這種能力的訓練與培養。

本文的第二篇提及1960~70年代的台灣花生油等一桶油連續賣半年,甚至一年之久,不會有過度酸化的問題。

在本文的第一篇,曾提到日本大摫彰在其書中,提到他本人於30年前買到一瓶酸值0.2%的精質橄欖油,在30年後的酸值是0.5%。這是特級精質橄欖油自然酸值的演進過程。

複習:第三篇歐盟法令把橄欖油等級分為1-6級,

第一級中又分a,b,c三級,

其中最高級的a級:

規定橄欖油油酸不得高過1%。那麼大槻彰手中那已經保存了30年的橄欖油仍然是第一級中的a級。

歐盟官方並沒有明定a級中又分幾個級,因為再細訂下去就是全世界排行榜第1-10名的甄選了,如果有1-10名的表揚活動,必然由甄選委員會來做,若有必要做,則必能有利於人們整體的健康及對廠商有正面的鼓舞。所以,到目前為止沒有公認的第1-10名(1-10級)。

特級精質Extra Virgin 橄欖油以手摘採果者,其油酸值可在0.1-03%之內。這樣的油在希臘、義大利、法國、智利、阿根廷等地,都有產銷。

但僅限美食家及權貴人士知道有哪些品牌或在哪有賣,本廠巴可莊園的橄欖油酸值就是0.1-0.3%者。因為在西班牙的橄欖油酸值在0.1-0.3%的只有巴可這一家,而且年資最老,供不應求。其他廠有標0.4-0.5%者亦不超過三家(西班牙橄欖油協會會員有約60-70家,佔該國總家數的95%左右)。

協會中其他會員最好的油皆為0.4%以上特級精質橄欖油,除了上述兩、三家之外,其他的會員沒有人支持在產品上標示油酸酸值,若標示油酸酸值反而對這些普及品的橄欖油行銷上有害無益。標不標示油酸酸質數十年來不斷地在西班牙橄欖油協會(成立於1928年)的會議中被討論與爭議,巴可自2007年起,就起頭不再於產品上標示酸值(在2007年之前巴可的橄欖油都有標示酸值),以此化解同業暗潮洶湧的壓力。

行文到此,讀者可了解:橄欖油的油酸酸值有無在產品上標示,對於您手上那瓶橄欖油,是不是頂級的特級精質橄欖油,當下並非是絕對必要的評鑑因素了。

精練橄欖油在精鍊時,可得到零的油酸酸值。可是在打開包裝之後,兩週內嗅覺敏銳的人即得知其已經開始氧化、酸敗。故精練橄欖油的產品,從不標示其酸值。但不肖的業者,也有可能以精鍊油冒充精質橄欖油-Extra Virgin或甚至敢標假的酸值-Acidity。不肖的業者所賣的所謂的『純橄欖油』可以是歐盟法規中第一級中的a,b,c,也可以是第2,3,4,5,6級的單種或多種的調和油,更有可能用更便宜的棕櫚油、大豆油冒充或調和而成。

歐洲曾有美食雜誌針對市場上橄欖油做品牌與價位的調查與報告,最貴的橄欖油,是產自義大利的廠牌,換算成台幣500ml約四千五百元左右,媲美於高級白蘭地,以精美的油瓶、木盒、絲綢、緞帶包裝。

我曾問巴可的橄欖油在巴黎、紐約、倫敦、東京的零售價格,以便做為台灣零售訂價參考,巴可知道我即將去巴黎,就親手寫了一封信給巴黎La Grande Epicerie de Paris (巴黎一家有盛名的美食及有機產品店) 的店長,請他於我到訪時簡介該店的特色。

在我參訪過這家店後,我覺得台灣尚沒有類似這樣的店。我又將如何把巴可的橄欖油,擺在台灣的零售市場上?1994年時,台灣還沒有這樣的店;2011年時,台灣還是沒有這樣的店。(法國Fauchon的產品透過日本高島屋於台北的店,雖也有約20%類似巴黎La Grnde Epicerie de Paris的格局,但終究它與家樂福或好士多的市場定位各有勝場)。

這是怎樣的店呢?現在在我們本區域的部落格上,不難找到去巴黎旅遊及美食的相片與遊紀。但遊紀的作者,大多為漫遊性質,並沒有人要求自己去寫一篇有特別主題的遊記,譬如:

『巴黎的美食』、『巴黎的餐廳』、『巴黎的香水』、『巴黎的猶太餐廳』或『巴黎的咖啡廳』等等,對於專門的知識或見聞的著作,我們抱著欣賞的心,請隨遇而安吧。

La Grande Epicerie de Paris 的美食系列是:松露、鵝肝醬、魚仔醬、葡萄酒、香檳、橄欖油、乳酪、醋、蜂蜜、茶、咖啡這些是美食家所注意的。其次才是巧克力、餅乾、麵包、果醬、甜點;一部份熟食外帶及有機蔬果、加工或包裝的魚肉等,這是一個巴黎代表性的美食零售店,台灣未見有人看好,想要也開一家看看,有家Fauchon是法國百年的跨國高檔食品公司,其在日本與高島屋合作算是勉強生存,Fauchon 在台灣的高島屋也只是附屬(安排)在生鮮超市中的一個小部門,該公司在北京的嘗試也只維持了兩年,這些表現或許告訴大家:華人的口與胃,並不太執著於歐洲的美食,就算有也只是小眾中的少數。

鑑於以上的了解,巴可的特級精質有機認證217年歷史(1795年-2012年),西班牙國寶級的橄欖油,18(1994-2012)年來在台灣的銷售,只有附屬在我們1988年開始的植物精油保健美容法(芳香療法)課程及其所建立的經銷商通路上。

本文尾端的附錄,有一個本區的部落格及La Grande Epceire de Paris的官方網址,(可選法文或英文)。請參考。

註:就算是該店的官方網站,也未特別刻意刊載我上述的美食系列產品,因為它們早已成名,再多做推銷會造成缺貨。

 

附錄一_本區關La Grande Epicerie de Paris 的旅遊部落格遊記

http://www.ideesdeparis.com/home/%e7%9e%8e%e6%8b%bc%e7%9a%84/le-bon-marche-le-grande-epicerie

附錄二_La Grande Epicerie de Paris 的官方網址

http://www.lagrandeepicerie.fr/#en-GB/home

下篇第10篇預告:橄欖油行銷廣告之破解附:橄欖油數據及歐盟官方公報

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本系列『特級精質橄欖油』有13篇文章,除了讀文得油活動之外,這些文章是氤氳教室七種課程之一:

『植物精油保健美容法』研習會課前預習的講義,本課程另有一系列文章『精油E講』也是課前預習的講義在,此平台同步發表,願這些寫作能為您提供1.)當做嗅覺、觸覺的修行知識,2.)提供給計劃要參加研習會的同學可藉此窗口做課前的預習功課,凡以上[[文中有下加一線]]的是在課堂上的提問問題,或是已從他處找到答案的人,可在課堂上做為答題的分享者,這是蘊釀課間答問的能量,上課[[前]]的準備是材料的篩選,上課[[中]]是溶合與發酵,課[[後]]是蒸烤或釀造,願一起分享。

課前預習文章,請您到氤氳網誌開讀(或打入『邱慶隆』點『網誌』):

http://www.facebook.com/media/set/?set=a.1626065910557.67805.1803815222&type=3#!/note.php?note_id=281284945239552

相關相片,請於相簿中或於資訊中連結官網,歡迎參觀!

或痞客幫開讀:http://liso0s6a1w0a.pixnet.net/blog

 官網  http://www.lisosawa.com.tw/price.html

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三顆石錐在同樣是花崗石的圓形石盤上,轉動著那隆隆的轉動轟轟聲,猶如亙古的雷聲。
黑色果實承受著穩健不倦的碾壓,轉成柔軟多汁的水油合一果汁,正是這種能量和諧地與人體的血肉相融合。
每個錐形石磨約一個人高,古時後以螺子轉動。
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圓管將果泥輸送到上方的圓形鋪泥器,將果泥鋪於棕椰葉蒲團上,一次一片,層層往上疊。
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類似的花崗岩石磨在希臘、意大利、法國皆曾經被古老的橄欖油廠普遍使用過。
但都已退休,僅供觀賞。唯獨本廠仍繼續使用中。
堅持信念、濃郁的愛,可在本油中分享到。
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